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どうしてだろう!!

2017.09.29.10:57

採蜜を越後ものずきさんの方法でやってみたが・・・
3日たっても蜂蜜が落ちていかない。
やり方が違ったか?
3分の2位は残っている感じ
2017-09-29 2017-09-29 001 001
止む終えず 従来の方法で巣板を切り取っていて、気づいた。
 ・蜂蜜がドロっとしている。
 ・巣板が硬い。
これでは、上下の巣板に包丁を入れたくらいでは、蜂蜜は垂れていかないようです。
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蜂の丞さん

2017.10.03.12:35

糖度がかなり高いのでしょうね(^-^; 
たれ蜜の場合は、もろ刃のやいばになりますね。
対応策としては、温度の高い環境でやれば、
かなり垂れてくれると思いますが。

No title

2017.10.03.20:18

こんばんは

このやり方は、越後ものずきさんに教わったのですが、中々難しいところがあります。

それと巣板の厚みが違うようです。
一枚の巣板に二箇所 包丁を入れるようです。
所謂、巣板を三枚おろしするように。
二つ目の巣箱にやってみましたが、どうでしょう。

ロート(黄色容器)が大きくて今度は温室器に入りません。
廊下では、温度が上がりませんから、糖度が高く蜜の垂れるのに時間がかかりそうです。
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