FC2ブログ

梅酒と梅干し作り

2016.07.03.22:03

我が家に梅の木が3本あり、梅雨の合間に梅の収穫を遣りました。
先ずは、青色の梅で梅酒づくり
2016-07-01 2016-07-01 001 002
梅 1Kg
ホワイトリカー 35度  1.8L
氷砂糖   1Kg
2016-07-01 2016-07-01 001 003
昨年、作ったのがそのまま有るので、このまま1年寝かせます。円やかな味になるでしょう。

次は、梅干し作り
梅が7kg
粗塩 800g
ホワイトリカー を少々
2016-07-03 2016-07-03 001 001
ホワイトリカーと粗塩をボールに入れて、梅をホワイトリカーにしたして、粗塩を塗していきます。
2016-07-03 2016-07-03 001 003
ポリ容器に入れて,1段並べたら、粗塩を振り、これを繰り返して、最後に余った、粗塩を上から振り替えます。
2016-07-03 2016-07-03 001 004
梅の重さの2倍の重石を載せて、2.3日で梅酢が上がったら、重石を軽いのに変えます。
2016-07-03 2016-07-03 001 006
スポンサーサイト

comment

Secret

かむりの里 はちランド
プロフィール

蜂之丞

Author:蜂之丞
FC2ブログへようこそ!
日本ミツバチの飼育と山野草を楽しんでます。
ご訪問のコメントを戴ければ幸いです。

フリーエリア
最新記事
最新コメント
最新トラックバック
カテゴリ
FC2カウンター
検索フォーム
RSSリンクの表示
リンク
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QRコード
日本ミツバチと山野草
日本ミツバチの飼育と山野草を育てています。